Ad Code

Pierre Frolla



Pierre frolla





Pierre Frolla
est un  
apnéiste monégasque. 🇲🇨 Il est l'auteur de quatre records du monde en apnée, trois en immersion libre et un en poids variable
né le 14 février 1975.


Pierre Frolla est un  apnéiste monégasque. 🇲🇨 Il est l'auteur de quatre records du monde en apnée, trois en immersion libre et un en poids variable né le 14 février 1975.

Pierre Frolla est originaire de Monaco et a débuté l'apnée avec son frère Philippe, s'initiant à cette discipline à travers la chasse sous-marine, qu'ils pratiquent à l'imitation de leur père, pêcheur réputé dans la région.

En 1994, Pierre Frolla rencontre Claude Chapuis, Loïc Leferme, Olivier Heuleu et Marc Counil avec qui il pratique la plongée en apnée dans la rade de Villefranche-sur-Mer. Alors étudiant à la faculté des sports de Nice, Pierre Frolla partage son temps entre ses études afin de devenir professeur d'EPS et ses entraînements en mer. Compétiteur international de judo, il s'entraîne en vue de préparer les Jeux Olympiques d'Atlanta de 1996, mais une grave blessure à l'épaule lors des mondiaux de 1995 met fin à ses espoirs professionnels dans ce sport : c'est alors qu'il se réoriente vers l'apnée, qui n'est pas contre-indiquée pour sa condition. L'apnéiste monégasque s'impose en poids variable en devenant à trois reprises recordman de France (-80 m, -82 m, -90 m). Après un grave accident à -108 m lors d'un entraînement en vue du record du monde, il change de cap et choisit, sous les conseils de Loïc Leferme, la discipline de l'immersion libre. En 1999, il devient à la fois recordman de France, d'Europe et du monde.

En 2000, il atteint la profondeur de 73 mètres et bat son deuxième record du monde au large de Monaco. En 2001, il améliore ce record en atteignant 80 mètres. 

En 2002, Pierre Frolla crée le club de plongée en apnée L'École bleue basé à Monaco. 

En 2004, Pierre Frolla revient à l'apnée en poids variable et devient recordman de la discipline avec une profondeur de 123 mètres. 

Pierre Frolla est un  apnéiste monégasque. 🇲🇨 Il est l'auteur de quatre records du monde en apnée, trois en immersion libre et un en poids variable né le 14 février 1975.


Il décide d’arrêter la compétition après de nombreux accidents, et notamment la mort de Loïc Leferme, disparu en mer le 11 avril 2007. 

Depuis 2007, Pierre Frolla est ambassadeur et vice-président du Comité technique national de la Fédération monégasque des activités subaquatiques.

Il a participé à plusieurs documentaires sur l'apnée et son livre Pirate des Abysses, l'enfant de la Grande Bleue raconte l'histoire de son équipe de 1996 à 2009.

Il se spécialise depuis dans la photo sous-marine et le marquage des requins, il est d'ailleurs l’un des rares à pratiquer ces missions sans protections. À la suite de ces premiers contacts avec les requins il s'investit depuis dans la sensibilisation et la protection de ces animaux, au travers notamment de conférences.


Pierre Frolla est un  apnéiste monégasque. 🇲🇨 Il est l'auteur de quatre records du monde en apnée, trois en immersion libre et un en poids variable né le 14 février 1975.

Palmarès :


2004 : record du monde en poids variable (-123 m)
2001 : record du monde en immersion libre (-80 m)
2000 : record du monde en immersion libre (-73 m)
1999 :
record de France en poids variable (-90 m)
record d’Europe en immersion libre (-72 m)
1998 : record de France en poids variable (-82 m)
1997 : record de France en poids variable (-80 m)

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires